Новости
26 сентября 08:28 Дарья Воронина

Витамин D снижает риск смерти от коронавируса

Учёные Медицинской школы Бостонского университета США нашли связь между потреблением витамина D и смертностью от коронавирусной инфекции, сообщает журнал Plos One.

Исследователи хотели проверить, как влияет витамин D на течение коронавирусной инфекции и смертность от неё. Были обследованы 235 пациентов с COVID-19. 74 процента исследуемых тяжело переносили вирус. По результатам анализа крови было установлено, что почти 33 процента пациентов имеют достаточный уровень витамина.

«Только 9,7 процента пациентов старше 40 лет, у которых было достаточно витамина D, умерли от инфекции по сравнению с 20 процентами, у которых уровень витамина был снижен», – говорится в научном труде.

Отмечается, что оптимальная доза витамина помогает организму дать иммунный ответ на инфекцию и эффективно с ней бороться. Это позволяет снизить риск осложнений и, соответственно, снизить смертность. Поэтому исследователи советуют корректировать уровень витамина в крови, в особенности у госпитализированных больных.

Ранее «Октагон» сообщил о «народном исследовании» российских учёных, которые также ищут эффективный способ лечения инфекции на добровольных началах. Альтруисты назначают оптимальные дозы гепарина в соответствии с состоянием крови пациента. Они уверены, что гепарин в нужном количестве снижает тяжёлое течение болезни и значительно сокращает смертность от тромбозов как осложнений вируса.

– Почему гепарин? Потому что он быстро действует, в отличие от варфарина для сердечников, который разжижает кровь только через неделю. У «ковидников» счёт идёт на дни. Наше исследование показало, что модные и передовые дабигатран и ривароксабан конфликтуют с противовирусными препаратами и приводят к неадекватным иммунным реакциям, таким как почечная недостаточность, проблемы с печенью и лёгкими, – пояснил один из авторов исследования Фазли Атауллаханов.

Деньги на работу волонтёров пожертвовали россияне, проект собрал 2,1 млн рублей.