Новости
16 марта 13:02 Александр Воинков

Вице-премьер РФ Абрамченко предложила запретить пластиковые трубочки и посуду

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко на форуме «Чистая страна» предложила запретить коктейльные трубочки и одноразовую пластиковую посуду.

По её словам, к 2030 году нужно добиться извлечения 50 процентов вторичных материальных ресурсов из всей массы отходов. Это позволит вдвое сократить захоронения отходов и на 50 процентов снизить использование первичных ресурсов.

«Мы должны с вами запрещать, и нужно не бояться этого, применять, использовать, выпускать в обращение неперерабатываемые материалы. Такие, например, как цветной пластик, трудноизвлекаемые материалы, такие как коктейльные трубочки, одноразовая посуда и так далее».

Виктория Абрамченко | вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
вице-премьер РФ

Вице-премьер добавила, что этот вопрос уже сейчас прорабатывает Правительство.

По словам главы Российского экологического оператора Дениса Буцаева, чтобы ограничения не стали шоком для промышленности, следует задействовать экономические стимулы перехода от трудноперерабатываемых видов упаковки к более экологичным.

Без должного контроля такая система может не заработать, считает он. Для реализации необходима информационная система прослеживания товара, продукта и материала от момента его изготовления до переработки или захоронения.

Ранее Абрамченко заявила, что в России к 2030 году необходимо сократить объёмы захоронения твёрдых коммунальных отходов на свалках в два раза.