Новости
29 января 11:35 Григорий Буслов

Абрамченко призвала сократить вдвое объёмы захоронения мусора к 2030 году

В России к 2030 году необходимо сократить объёмы захоронения твёрдых коммунальных отходов на свалках в два раза, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, курирующая вопросы экологии.

«Современный полигон – объективная реальность, это необходимость. Но полигон – это захоронение мусора в землю. Наша с вами задача – сократить объём этого мусора в земле к 2030 году в два раза».

Виктория Абрамченко | вице-премьер РФ Виктория Абрамченко
вице-премьер РФ

По словам чиновницы, начать следует с раздельного сбора мусора и снижения объёма упаковки. В прошлом году именно упаковка составляла половину отходов. Правительство заложило ряд мер в рамках концепции расширенной ответственности производителей, пишет «Интерфакс».

«От трудноперерабатываемого пластика нужно отказываться. Не голосовать ногами за цветные пластиковые бутылки в магазинах и постепенно ориентировать производителей сокращать производство такого пластика», – уточнила Абрамченко.

Она заявила о необходимости организовать раздельный сбор мусора на каждой контейнерной площадке и вывозить годный к переработке мусор отдельным транспортом.

Кроме того, необходимо использовать оставшиеся после сортировки отходов «хвосты» для производства техногрунтов. Его можно использовать как подложку, в том числе для строительства автодорог.

Ранее вице-премьер поручила Минприроды, Росприроднадзору и Российскому экологическому оператору к 3 февраля предложить механизмы рекультивации мусорных полигонов и свалок за счёт средств их владельцев.

Как писал «Октагон», очередной горячей точкой на экологической карте страны стал Сочи. Запуск в городе нового мусоросортировочного комплекса отложен из-за отсутствия разрешительных документов. Вместо этого в центре курорта выросла гора гниющих отходов высотой с многоэтажный дом. От едкого запаха страдают жители центрального района.