Новости
27 января 08:15 Анна Лапина

Правительство обяжет владельцев мусорных полигонов финансировать их рекультивацию

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минприроды, Росприроднадзору и Российскому экологическому оператору к 3 февраля предложить механизмы рекультивации мусорных полигонов и свалок за счёт средств их владельцев.

Ведомства проработают возможность возложить ответственность за рекультивацию полигонов на их владельцев, рассказала РБК представитель Абрамченко Марта Галичева.

«Зачастую бизнес заинтересован в своих площадках до тех пор, пока они приносят прибыль. Финансирование же рекультивации происходит за счёт бюджета. Пока государство ликвидирует вред, который существенно влияет на качество жизни населения, появляются новые площадки, которые впоследствии бросаются и опять рекультивируются за счёт государства. Почему эту работу должны оплачивать граждане?» – отметила она.

По оценке совладельца одного из крупнейших игроков на рынке отходов в Санкт-Петербурге «Автопарк № 1 Спецтранс» и полигона твёрдых бытовых отходов в Ленобласти «Новый Свет – Эко» (площадь 46,7 гектара) Анатолия Язева, рекультивация крупного полигона с 10–15 млн тонн отходов обойдётся не менее чем в 1 млрд рублей.

Включить расходы на рекультивацию в тариф или увеличить тарифы на треть и более владельцам полигонов не дадут, рассказал источник издания в Правительстве.

«Ни один губернатор не допустит такого роста стоимости услуг ЖКХ, к тому же ФАС не позволяет им бесконтрольно расти по желанию владельцев полигонов. Надо искать другие источники финансирования»,— сказал собеседник.

Ранее «Октагон» сообщал, что очередной горячей точкой на экологической карте страны стал Сочи. Запуск в городе нового мусоросортировочного комплекса отложен из-за отсутствия разрешительных документов. Вместо этого в центре курорта выросла гора гниющих отходов высотой с многоэтажный дом. От едкого запаха страдают жители центрального района.