Новости
02 декабря 14:33 Александр Воинков

Верховный суд разрешил магазинам не обслуживать покупателей без масок

Верховный суд РФ разъяснил, что предприятия торговли вправе отказывать в обслуживании на кассе клиентам, у которых отсутствуют средства индивидуальной защиты, если в регионе установлено их обязательное использование, следует из решения суда.

С иском в суд обратился Смоленский центр права и социологии, который оспаривал рекомендации Минпромторга о введении в субъектах РФ режима обязательного использования СИЗ.

В заявлении шла речь о пункте, согласно которому при обнаружении на территории торгового объекта посетителя без средств индивидуальной защиты организациям рекомендуется информировать его о необходимости соблюдения требований и об ответственности за нарушение этого режима, а в случае несогласия – отказать ему в обслуживании на кассе.

Верховный суд разъяснил, что закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения возлагает на граждан обязанность выполнять требования нормативных актов, принятых местными властями. Если отказ предусмотрен такими документами, то посетителей без СИЗ можно не обслуживать.

«Из системного толкования приведённых правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ», – следует из решения суда.

Высшая судебная инстанция отметила, что рекомендации направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, а также на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки.

На 2 декабря в России выявили 2 347 401 случай заражения, 1 830 349 человек выздоровели, 41 053 – умерли. За прошедшие сутки зафиксировано 25 345 новых инфицированных.

Как писал «Октагон», Россия вместе с остальным миром переживает вторую волну коронавируса. Исходя из текущей эпидситуации, возможны несколько сценариев развития событий: от выработки популяционного иммунитета и ухода COVID-19 до продолжения роста заболеваемости, а вместе с ним и панических настроений.