Новости
31 января 08:19 Анна Зыкова

Великобритания пообещала ЕС решить проблемы с перебоями вакцин от COVID-19

В Лондоне заявили о готовности сотрудничать с Евросоюзом (ЕС) в вопросах о поставках вакцин от коронавируса. Об этом сообщает Sunday Telegraph со ссылкой на министра Великобритании по делам вакцинации Надхима Захави.

Поводом для декларации послужил скандал из-за нехватки вакцин в Евросоюзе. Одной из причин дефицита стали возникшие проблемы на производстве в Нидерландах, где завод Halix изготавливает британско-шведскую вакцину AstraZeneca. Отставание от плана уже составило два месяца. Из-за этого Брюссель пригрозил приостановить поставки своих вакцин – Pfizer и BioNTech.

Министр особо заверил, что перебои никак не связаны с Брекситом, а на указанное предприятие для решения проблем уже отправились английские инженеры.

«Речь идёт о том, чтобы обеспечить защиту наиболее уязвимых. Это гонка против смерти всеми возможными способами», – уточнил Захави.

Как ранее писал «Октагон», в Великобритании объявили о завершении третьей фазы широкомасштабных испытаний вакцины от COVID-19 Novavax, которая продемонстрировала эффективность 89,3 процента. Согласно опубликованным данным, она обеспечивает защиту не только от исходного штамма коронавируса, но и от появившихся недавно его разновидностей – кентского и южноафриканского.

Несмотря на новые разработки в первом квартале 2021 года, Лондон сократил поставки имеющейся вакцины, передав ЕС 31 млн доз вместо обещанных 80 млн.