Новости
29 января 12:32 Варвара Колобова

В Британии может появиться четвёртая вакцина от коронавируса

В Великобритании объявили о завершении третьей фазы широкомасштабных испытаний вакцины от COVID-19 Novavax, которая продемонстрировала эффективность 89,3 процента. По данным BBC, она обеспечивает защиту не только от исходного штамма коронавируса, но и от появившихся недавно его разновидностей – кентского и южноафриканского.

Вакцина оказалась на 95,6 процента эффективна против первого штамма и на 85,6 процента – против британского. В отношении южноафриканского штамма вируса вакцина подтвердила действие на 60 процентах среди людей, не инфицированных ВИЧ. В испытаниях вакцины приняли участие более 15 тысяч человек от 18 до 84 лет, из которых 27 процентов были старше 65 лет.

Вакцина Novavax отличается от используемых сейчас в Великобритании препаратов. Она содержит белок COVID, который вызывает реакцию иммунной системы. Такие вакцины, как отмечают производители, имеют более длительный послужной список, чем некоторые вакцины на основе вирусных генов или так называемых аденовирусов.

В ближайшее время результаты исследований новой вакцины будут рассмотрены Агентством по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA) и в случае одобрения её производство начнётся на заводе Fujifilm Diosynth в Тиссайде.

На данный момент Великобритания одобрила для экстренного использования три вакцины против коронавируса: одну от Оксфордского университета и AstraZeneca, другую – от Pfizer и BioNTech, а третью – от фармацевтической фирмы Moderna.

Правительство Великобритании уже заказало 60 млн доз вакцины, а министр здравоохранения страны Мэтт Хэнкок назвал её ещё одним потенциальным «оружием в арсенале борьбы с вирусом».

Результаты исследований новой вакцины и сообщения о её грядущем быстром одобрении появились в прессе на фоне разрастающейся вакцинной войны между Британией и Евросоюзом и растущих опасений по поводу поставок в страну вакцин Pfizer.

22 января стало известно, что AstraZeneca не сможет в срок выполнить свои обязательства перед ЕС в первом квартале 2021 года и вдвое сократит поставки вакцины, поставив в ЕС 31 млн доз вместо обещанных 80 млн.

Глава Евросовета Шарль Мишель уже направил предложение заблокировать экспорт в Британию вакцин из стран Евросоюза председателю Еврокомиссии из-за срыва поставок в ЕС вакцины от AstraZeneca. Переговоры между Еврокомиссией и AstraZeneca пока как ни к чему не привели. Не исключено, что сегодня ЕС утвердит новые меры контроля, которые блокируют доставку в Великобританию миллионов доз вакцины из Бельгии. Однако, как отмечает Financial Times, остаётся неясным, даст ли она государствам полномочия блокировать поставки.

Правительство Великобритании уже сообщило, что для ускорения массового производства успешной вакцины против COVID-19 в стране оно инвестировало 127 млн фунтов в создание современного производственного инновационного центра в Брейнтри в Эссексе. Центр, который планируется открыть в декабре 2021 года, рассчитан на производство миллионов доз вакцин ежемесячно.