Новости
19 марта 06:34 Владимир Белкин

В Забайкальском крае возбуждены два уголовных дела по факту превышения должностных полномочий

В Забайкальском крае сотрудники следственного управления СКР возбудили два уголовных дела по факту превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) при заключении двух государственных контрактов.

По данным ведомства, в декабре 2020 года власти региона объявили режим чрезвычайной ситуации в связи с аварийным состоянием взлётно-посадочной полосы аэропорта, расположенного в селе Чара. Для исправления ситуации был заключён госконтракт, в который неправомерно включили ремонт не только аварийного объекта, но и здания аэропорта. Общая сумма госконтракта составила более 2 млрд рублей, из которых 600 млн были перечислены подрядчику сразу в виде аванса.

В результате неправомерных действий должностных лиц краевого минстроя и «Службы единого заказчика» региональному бюджету причинён ущерб в размере 612 млн рублей.

Другое уголовное дело возбуждено по факту превышения должностных полномочий касается госконтракта на строительство пожарных депо в Забайкальском крае. В прошлом году регион получил из федерального бюджета 200 млн рублей на ликвидацию последствий природных пожаров и строительство депо в трёх районах края. Подрядчик был определён по результатам аукциона и должен был за 91 млн рублей приобрести и смонтировать здания.

«Неустановленные должностные лица департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края превысили свои должностные полномочия и неправомерно добились расторжения государственного контракта с фирмой, победившей на аукционе», – пояснили в пресс-службе.

По версии следствия, злоумышленники воспользовались режимом повышенной готовности, позволяющим обходить обязательные конкурсные процедуры, они заключили госконтракт на строительство депо с другой компанией, повысив его сумму до 124 млн рублей. Ущерб от действий чиновников оценивается в 32,8 млн рублей.