Новости
25 августа 16:30 Павел Любимов

В ЮАР белые фермеры вышли на протесты из-за притеснения со стороны чернокожих

Белые фермеры считают, что в ЮАР господствует чёрный расизм.Белые фермеры считают, что в ЮАР господствует чёрный расизм.Фото: группа «ВКонтакте» «Политика сегодня. Новости»

В Южной Африке проходят масштабные протесты белых фермеров, недовольных притеснениями со стороны чернокожих. Участники акций утверждают, что ситуация напоминает им чёрный расизм, так как ряд их радикальных оппонентов уже переходит к угрозам и нападениям.

Согласно официальным данным, основная часть аграрной земли ЮАР – 72 процента – находится сейчас в руках белых фермеров-буров. Белое население составляет 9 процентов от общей численности жителей страны. В последнее время на белых фермеров участились нападения, на государственном уровне обсуждается возможность изъятия у них земель, сообщает южноафриканская новостная служба News24.

Главным идеологом насилия над белыми фермерами, живущими в ЮАР с середины XVII века, выступает лидер южноафриканской ультралевой партии «Борцы за экономическую свободу» Юлиус Малема. По данным местного издания The Citizen, он считает, что белые должны ответить за многолетнее угнетение чернокожих, в связи с чем собственность белых фермеров необходимо национализировать и раздать чёрным.

В прошлом году Национальной ассамблеей ЮАР, члены которой представляют интересы чернокожего большинства республики, был принят закон, позволяющий отбирать землю у белых фермеров принудительно и без компенсации. Это случилось в марте 2019 года, и с тех пор более трёх тысяч африканеров – так называют белое население страны с голландскими корнями – убили в ходе захвата их участков.

Буры теперь вынуждены выходить на акции и пикеты, чтобы защититься от чёрного расизма. Примечательно, что это происходит на фоне разворачивающихся в США протестов под лозунгом Black Lives Matter, участники которых активно выступают против полицейского насилия по отношению к чернокожему населению Соединённых Штатов.