Новости
25 августа 10:51 Владимир Белкин

В ЯНАО обнаружили останки мамонта

По рекомендации учёных останки мамонта пока хранятся на месторождении.По рекомендации учёных останки мамонта пока хранятся на месторождении.Фото: сайт правительства ЯНАО

В Ямало-Ненецком автономном округе на арктическом промысле «Газпром нефти» нашли останки мамонта – кость черепа и бивень. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, работники Новопортовского месторождения обнаружили их случайно во время проведения работ на карьере.

Директор «Научного центра изучения Арктики» Дмитрий Фролов отметил, что расширение научного и промышленного присутствия человека в Арктике способствует тому, что археологические находки встречаются чаще.

«Обнаружение останков мамонтовой фауны – всегда событие в научном мире. Их изучение приносит новые знания об экологии гигантов ледникового периода и возможных причинах их вымирания», – пояснил Фролов.

Пока останки мамонта хранятся на месторождении. Находка стала второй за этот год в ЯНАО. В июле останки мамонта были обнаружены в районе села Новый Порт на берегу озера Печевалавато.