Новости
13 мая 12:31 Владимир Белкин

В Якутске из-за паводков объявлен режим ЧС

На территории Якутска из-за паводков ввели режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение подписала глава города Сардана Авксентьева.

Режим ЧС введён с 9:00 сегодняшнего дня. Как пояснили в пресс-службе администрации Якутска, уровень воды в реке Лена продолжает подниматься. В зоне подтопления находятся территории в районах Тулагино, Капитоновка, Кангалассы, Пригородный, Даркыллах, Хатассы, Табага и Промышленном округе.

В пресс-службе администрации города отметили, что уровень воды на гидропосте города Якутска на 16:00 по местному времени составляет 841 см (опасные явления при уровне 827 см), в районе Кангалассы – 999 см (опасные явления при уровне при 1000 см), районе Табага – 956 см (опасные явления при уровне 970 см), Тулагино – 1114 см. Измерения уровня воды проводятся с интервалом в два часа.

В Промышленном округе подтоплено 52 дома, в которых проживает 162 человека, в том числе 44 ребенка. В микрорайоне Кангалассы подтоплен один дом.

Обстановка, конечно, напряженная. Один дом подтоплен по адресу Улуннахская, 10. Мы развернули пункт временного размещения граждан. На ночь из подтопленного дома двоих людей переведем в эвакопункт. Сейчас отрабатываем поставку воды и горячего питания. На ночь назначено дежурство сотрудников, – рассказал руководитель администрации Тулагино-Кильдямского наслега Егор Попов.

Население городского округа оповещено о ЧС, однако в пункт временного размещения люди переезжать пока отказываются. На территории затопления работают спасатели.