Новости
21 марта 16:30 Анна Зыкова

В Хабаровском крае на референдуме не поддержали проект строительства китайского завода

На референдуме в Хабаровском крае не поддержали проект китайской компании Sirius Holding по строительству метанолового завода на территории Аяно-Майского района на севере региона. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на члена Общественной палаты Аяно-Майского района Марианну Волостникову.

По её словам, в референдуме приняли участие более 60 процентов жителей района. Им предлагалось ответить на вопрос: одобряют ли они реализацию проекта «Аянский газохимический парк» с объектами инфраструктуры.

«Люди заняли активную позицию. Референдум показал, что большинство не поддержало строительства завода метанола. Против строительства высказалось большинство – 90 процентов. За строительство – всего 10 процентов», – сообщила Волостникова.

Соглашение о строительстве китайская Sherwood Energy (дочернее предприятие Sirius Holding) и Агентство по привлечению инвестиций заключили в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме.

Проект оценивался в 740 млрд рублей. Он предусматривал строительство промышленного комплекса в 3,5 километра от посёлка Аян и газопровода длиной 1,2 тысячи километров и пропускной способностью 20 млрд кубометров в год. Мощность производства должна была составить 7,2 млн тонн газа в год – около 10 процентов мирового производства метанола. Выпуск метанола в РФ в 2018 году составил 4,5 млн тонн.

Метанол используется в производстве лекарств, мебели, топлива, в автопроме, строительстве и других отраслях.

Жители ранее уже выступали против проекта, одним из основных аргументов они называли опасения захвата территории иностранцами.