Новости
05 апреля 14:25 Анна Лапина

В Волгограде завершили расследование дела страховых мошенников

Следственный комитет по Волгоградской области завершил расследование уголовного дела банды, похитившей у страховых компаний порядка 84 млн рублей. Обвиняемыми по делу проходят пять человек, в том числе три экс-депутата Волгоградской гордумы.

В зависимости от роли и степени участия им инкриминируют организацию преступного сообщества и участие в нём (ч. 1,2 ст.210 УК РФ), мошенничество (ст. 159), легализацию денежных средств (ст. 174.1 УК РФ), фальсификацию доказательств по гражданским делам (ст. 303 УК РФ) и подделку официальных документов (ст. 327 УК РФ).

По версии следствия, обвиняемые через подконтрольных лиц оформляли либо выкупали у автомошенников фиктивные извещения о дорожно-транспортных происшествиях – европротоколы, для составления которых не требуется участия сотрудников полиции. Они самостоятельно назначали в аффилированных фирмах дорогостоящие экспертные исследования, чтобы не предъявлять страховым «пострадавшие» в ДТП автомобили. Затем злоумышленники обращались в суд с исками к страховым компаниям, прикладывая к заявлениям пакет полученных документов.

«Участие в судах принимали “специальные” юристы, которые, несмотря на фиксированную заработную плату, дополнительно оценивали свои услуги в несколько десятков тысяч рублей, взыскивая эти деньги в судебном порядке всё с тех же страховых компаний», – добавили в СК.

Ущерб от деятельности преступников составил около 84 млн рублей. Следователи наложили арест на имущество обвиняемых: земельные участки, нежилые помещения, производственные здания, транспортные средства и даже линию электроснабжения. Общая стоимость арестованного составила около 58 млн рублей.

Уголовное дело в ближайшее время направят в суд для рассмотрения по существу. В рамках его расследования в отдельные производства выделили ещё почти 550 дел в отношении других участников преступного сообщества. По ним уже вынесли обвинительные приговоры или прекратили преследования в связи с примирением сторон.

В апреле прошлого года Центральный банк и Российский союз автостраховщиков (РСА) опубликовали статистику, согласно которой страховщики страдают от мошенничества в сфере ОСАГО. Однако подобные заявления разоблачили правоохранительные органы. Мошенничеством, как выяснилось, на самом деле занимались именно страховщики.