Новости
08 мая 17:59 Анна Цыба

В Вероне выпустили в продажу маски с изображением Муссолини

Сегодня Европа отмечает день победы над фашизмом и завершение Второй мировой войны. Фашистская Германия 75 лет назад действительно капитулировала перед напором Советского Союза и Западных союзников, но само явление фашизма, похоже, так и не было побеждено. В Вероне совсем недавно были сделаны и выпущены в продажу защитные маски против коронавируса с изображением Бенито Муссолини и лозунгом «Гулять, строить, и, при необходимости, бороться и побеждать!».

Цитата, взятая из речи фашистского вождя по случаю десятой годовщины Марша на Рим, произнесённой на площади Венеции в Риме в 1932 году, должна была войти в резонанс с идеей открытия и возобновления работы после двух месяцев карантина. «Продукт для ностальгирующих», – так назвала свой товар фабрика из пригорода Вероны, запустившая в продажу сероватые с чёрной резинкой тематические маски на радость правым радикалам.

С коммерческой точки зрения такой маркетинговый ход имеет своё объяснение, ведь присутствие националистических настроений больше всего ощущается именно на севере Италии. Однако неудачная задумка веронских предпринимателей моментально вызвала жесткую полемику и многочисленные протесты в итальянских соцсетях.

– Прекратите немедленно эту ужасную торговлю! – возмутился сенатор Демократической партии Винченцо Д’Арьенцо. – Из всего того, что могло случиться с нами в момент эпидемии, торговля масками индивидуальной защиты с изображением фашистского дуче – худшее из бед.

Сенатор считает, что Верона могла бы обойтись без этой чудовищной «порции невежества», воспевающей «исторический момент, когда людей убивал не вирус, а тот самый фашист, что изображён на масках».

В Вероне подпольно функционируют несколько неонацистских и неофашистских организаций. Совсем недавно, 25 апреля, когда вся страна праздновала День освобождения от фашизма, одна из радикальных правых партий Вероны закрепила на флагштоке городского стадиона флаг Республики Сало (Итальянская социальная республика), фашистского государства, просуществовавшего на оккупированной нацистской Германией территории северной Италии с 1943 по 1945 годы. Флаг был незамедлительно снят полицией. Несмотря на то, что фашистское движение в Италии живо до сих пор, сторонников этой идеологии не выносят на дух не только в России, но у себя Италии.

Рим