Новости
01 июня 07:41 Александр Воинков

В США за три дня беспорядков задержали более четырёх тысяч человек

Полиция начала оттеснять протестующих от Белого дома.Полиция начала оттеснять протестующих от Белого дома.Фото: Evan Vucci/AP/TASS

За три дня беспорядков, вызванных ситуацией вокруг смерти в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, в Америке было задержано более 4 тыс. человек. По оценкам СМИ, в протестах по всей стране приняли участие десятки тысяч человек.

На фоне протестов градоначальник Вашингтона Мюриэл Боузер ввела комендантский час с 23:00 воскресенья (6:00 мск понедельника) до 06:00 понедельника (13:00 мск).

Несмотря на это, демонстранты собрались перед забором около Белого дома, скандируя: «Не стреляйте». Некоторые бросали бутылки с водой и другие предметы в правоохранителей, а те в ответ применили слезоточивый газ.

Полиция начала оттеснять протестующих от Белого дома. Они делают это поэтапно, не форсируя события. При разгоне несколько сотрудников правоохранительных органов пострадали.

После того, как полицейские оттеснили демонстрантов от Белого дома, они начали громить магазины и жечь урны. Протестующие также начали крушить офисные и торговые здания, передаёт РИА Новости.

Сейчас толпа численностью в несколько сотен человек движется по Ай-стрит в сторону от Белого дома. Сотрудники правопорядка пока не преследуют участников шествия, ограничившись зачисткой квартала вокруг резиденции президента США.

Как писал «Октагон», в США из-за вспыхнувших беспорядков в Атланте и других городах был объявлен режим ЧС. В штате Миннесота впервые полностью мобилизовали Национальную гвардию.