Новости
11 сентября 16:32 Владимир Белкин

В Усолье-Сибирском реализован первый комплекс мер по ликвидации экологического ущерба

В Усолье-Сибирском завершён первый комплекс мер по устранению экологического ущерба в городском округе. Как сообщает пресс-служба вице-премьера РФ Виктории Абрамченко, сейчас идёт подготовка необходимого оборудования для ликвидации первых двух скважин глубинного захоронения отходов.

На этой неделе было проведено вскрытие первых четырёх аварийных ёмкостей, содержащих отходы первого и второго классов. Специалисты приступили к перезатариванию ёмкостей.

Проведены работы по подготовке основания площадки для установки защитной противофильтрационной завесы вдоль берега реки Ангары и завершается устройство подъездной дороги на площадку.

Как писал «Октагон», ранее на ликвидацию загрязнения на заброшенной площадке завода «Усольехимпром» было выделено 434,8 млн рублей. Госкорпорация «Росатом» планирует полностью обезвредить цех ртутного электролиза на закрытом предприятии в городском округе к сентябрю 2021 года.

Площадь «Усольехимпрома» составляет 610 гектаров. Почва, грунтовые и подземные воды на территории предприятия пропитаны токсичными веществами и тяжёлыми металлами. С осени 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения.