Новости
19 октября 12:14 Владимир Белкин

В Усинске ввели режим ЧС из-за загрязнения нефтепродуктами реки Колвы

В Республике Коми на территории города Усинска введён режим чрезвычайной ситуации после попадания нефтепродуктов в реку Колву в Ненецком автономном округе (НАО).

«С целью предотвращения распространения нефтесодержащей жидкости были установлены четыре рубежа боновых заграждений, из них два – на территории НАО, два – на территории Коми. Радужная плёнка за пределами четвёртого рубежа заграждений не наблюдается. В превентивных целях планируется обустройство пятого рубежа», – пояснила пресс-служба администрации муниципалитета.

17 октября на поверхности воды реки Колва в районе Харьягинского месторождения в НАО была обнаружена радужная плёнка.

Место разлива обработано сорбентом, на ручье сооружён гидрозатвор, на устье установлены боновые заграждения. В работах задействованы 37 специалистов (планируется увеличение до 50 человек) и пять моторных лодок. В ближайшее время привлекут ещё четыре единицы техники.

В локализации утечки участвует основная нефтедобывающая компания ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». «Отказ трубопровода зафиксирован в районе дюкерного перехода через Колву. Для его локализации была организована доставка боновых заграждений, техники и персонала с Харьягинского и других месторождений предприятия», – отметили в компании.