Новости
01 сентября 10:54 Алексей Коряков

В Томске начали производить системы управления для беспилотных комбайнов

В Томске имеются все условия для развития такого предприятия благодаря университетской базе и высокому кадровому потенциалу.В Томске имеются все условия для развития такого предприятия благодаря университетской базе и высокому кадровому потенциалу.Фото: Юлия Насулина/РИА Новости

Совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies компания Cognitive Pilot открыла в Томске производство интеллектуальных систем (комплексов) управления для беспилотных комбайнов, передаёт ТАСС со ссылкой на гендиректора компании Ольгу Ускову. Мощность предприятия составит несколько тысяч штук в год, продукция будет поставляться преимущественно на экспорт.

«Наше производство в Томске начало свою работу. Запуск для нас – это большое событие. Очень резвый старт, и нагрузка идёт сразу по всем фронтам, это связано с рождающимся спросом и особенностями рынка – он пока пустой», – сказала Ускова.

В Томске имеются все условия для развития такого предприятия благодаря университетской базе и высокому кадровому потенциалу.

Сумма инвестиций в проект составила около 5 млн долларов.

Власти региона помогли в подборе площадки и оформлении всех документов. По словам губернатора Томской области Сергея Жвачкина, такие проекты возможны в регионе за счёт тесной кооперации университетов и академических институтов с высокотехнологичными производствами.

Использование беспилотных комбайнов, оборудованных системами автономного управления сельхозтехникой Cognitive AgroPilot, при уборке урожая зерновых позволит увеличить производительность на 30–35 процентов.