Новости
25 сентября 10:05 Владимир Белкин

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили российскую вакцину от COVID-19

Кандидат медицинских наук, главный врач медцентра «Лидер медицины» Евгений Тимаков и действительный член Российской академии естественных наук Игорь Гундаров в ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили вторую волну коронавируса, возвращение к ограничительным мерам и влияние российской вакцины от COVID-19.

По словам Евгения Тимакова, сейчас в России контролируемая эпидемиологическая ситуация. Рост осенней заболеваемости прогнозировался ещё в июле.

«В панику впадать не надо. Тем более не надо вводить карантинные меры, которые были весной. Повторять те меры и схемы сейчас нельзя. Другой процесс, другой сезон, и по-другому будет протекать сама пандемия», – отметил Тимаков.

Врач заявил, что разработанная российская вакцина «Спутник V» вырабатывает очень активный и сильный иммунитет. На его взгляд, она требует исследования о влиянии на другие иммунные системы организма человека. Проводить вакцинацию до завершения всех клинических испытаний преждевременно.

Его оппонент Игорь Гундаров убеждён: нельзя говорить о том, что коронавирус – новая инфекция. Он отметил, что COVID-19 существовал давно, существует сейчас и никогда не исчезнет.

«Я благодарен ковиду. Он не самый патогенный из всех вирусов, циркулирует и невольно выступил тем колоколом, который говорит: “Дорогое человечество, вы сейчас не готовы встретиться с другой, более серьёзной эпидемией”», – пояснил Гундаров.

По словам эпидемиолога, нет никаких оснований разрабатывать вакцину против коронавируса. Он считает, что сейчас нет никакой эпидемии.

Посмотреть поединок полностью можно на сайте «Октагона» и на YouTube.