Новости
23 декабря 09:47 Григорий Буслов

В ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили внешнюю политику Турции

Политолог и востоковед Каринэ Геворгян и политолог Руслан Айсин в ток-шоу «Октагон. Поединки» обсудили внешнюю политику Турции и перспективы создания «Армии Турана», которая начинает обретать очертания.

По словам Геворгян, с момента развала СССР тюркский совет активно занимался культурным взаимодействием со странами постсоветского пространства.

– Турция заключила отдельные договоры по военному и военно-техническому сотрудничеству со всеми этими государствами. В общем, проект продвигается, – пояснила востоковед.

Геворгян выделила тот факт, что последний парад в Баку, в котором участвовали турецкие военнослужащие, продемонстрировал равнодушие со стороны других стран и альянса НАТО.

Айсин согласился с мнением своего оппонента и добавил, что в политической среде на серьёзных уровнях концепция «Армия Турана» не обсуждается.

– Я не верю ни в какую «Армию Турана». Все эти страшилки не имеют никакой реальности.

Руслан Айсин | политолог Руслан Айсин
политолог

Он сравнил Турцию с Россией, чьё политическое руководство достаточно опытное и сильно идеологизировано. При этом само турецкое общество обновилось, а мобилизационный ресурс страны сейчас находится на более высоком уровне.

Посмотреть ток-шоу полностью можно на сайте «Октагона» и на YouTube.

Как писал «Октагон», по задумке прообраз нового военного блока должен объединить под началом Анкары тюркские народы и такие страны, как Казахстан, Туркменистан, Киргизия, Узбекистан и даже Монголия. Отдельные горячие головы заявляют о претензиях даже на определённые регионы России.