Новости
13 мая 14:58 Варвара Колобова

В Техасе готовятся отменить лицензию на ношение короткоствольного оружия

Президент США Джо Байден ещё во время своей предвыборной кампании обещал подписать целую серию исполнительных указов, ограничивающих доступ американцев к стрелковому оружию.Президент США Джо Байден ещё во время своей предвыборной кампании обещал подписать целую серию исполнительных указов, ограничивающих доступ американцев к стрелковому оружию.Фото: Gregor Fischer/Picture Alliance/TASS

В законодательном собрании Техаса обсуждают законопроект № 1927, разрешающий местным жителям не получать лицензию на ношение лёгкого огнестрельного оружия – пистолетов и револьверов – в случае, если отсутствует запрет на владение оружием в соответствии с законами штата или федеральным законом, сообщает Texas Tribune.

Законопроект был подготовлен палатой представителей. Но на прошлой неделе сенаторы штата внесли в его текст поправку, запрещающую безлицензионное ношение пистолетов и револьверов людям, имевшим за последние пять лет судимости за террористическую угрозу, смертоносное поведение, нападение с причинением телесных повреждений или хулиганство с огнестрельным оружием.

Сенат также одобрил поправку, ужесточающую уголовное наказание за незаконное владение оружием преступниками и лицами, осуждёнными за преступления, связанные с насилием в семье. Однако 12 мая палата представителей штата отклонила внесённые сенатом изменения, в связи с чем ограничения на безлицензионное владение короткоствольным оружием будут теперь обсуждаться в согласительной комиссии.

Губернатор Грег Эббот ранее сообщил, что подпишет текст, который получит одобрение обеих палат.

Согласно нынешним законам штата, техасцы должны иметь на ношение пистолетов и револьверов лицензию. Желающие получить разрешение должны сдать отпечатки пальцев, пройти от четырёх до шести часов обучения и сдать письменный экзамен и тест на стрельбу. Для приобретения винтовки лицензия не требуется.

Сторонники принятия закона утверждают, что Техас должен последовать примеру по крайней мере 20 других штатов с аналогичными законами.

Приверженцы контроля над огнестрельным оружием выступают против упрощения процесса его приобретения, напоминая о массовых убийствах в Эль-Пасо и Мидленд-Одессе в 2019 году. Тогда в результате происшествий погибли 30 человек.

Президент США Джо Байден ещё во время своей предвыборной кампании обещал подписать целую серию исполнительных указов, ограничивающих доступ американцев к стрелковому оружию, а также ужесточить правила проверки потенциальных покупателей и полностью запретить продажу некоторых типов огнестрельного оружия и боеприпасов.

В начале апреля, выступая в Белом доме, глава государства объявил о своей первой инициативе по ужесточению контроля за оборотом оружия. Среди предложенных администрацией мер оказались запрет на продажу специальных устройств, увеличивающих точность пистолетной стрельбы, ограничения на продажу деталей, из которых можно собрать оружие, не имеющее серийного образца. Планируется, что суды получат право запрещать продажу огнестрельного оружия людям, которые могут представлять опасность для себя или окружающих.

По данным Gun Violence Archive, общее число преступлений, связанных со стрельбой, а также число погибших при их совершении за 2020 год, когда в большинстве штатов Америки были введены строгие ограничения, не только не сократилось, но и возросло.

С начала 2021 года в США произошло уже более 150 случаев массовой стрельбы, когда было ранено или убито не менее четырёх человек. Последний инцидент был зафиксирован в Ригби, штат Айдахо. Там, по словам сотрудников полиции, шестиклассница вытащила из своего рюкзака пистолет и выстрелила несколько раз внутри и за пределами здания средней школы. Три человека были ранены, но ни один из них не получил опасных для жизни повреждений. Девочку обезоружил педагог.