Новости
18 мая 13:44 Полина Николаева

В тестах на COVID-19 обнаружили следы коронавируса

Фрагменты коронавируса нашли в тестах, проводившихся в США и Европе. Об этом сообщает в своём исследовании «Росбалт».

Следы COVID-19 обнаружены на реагентах, с помощью которых определяется, есть ли вирус в образце биоматериала. С организмом пациента загрязнённые фрагменты теста никак не соприкасаются, поэтому угрозы для заражения человека нет. Однако это приводит к ложному положительному результату на коронавирус, а человек приравнивается к больному без симптомов.

Загрязнение тестов, скорее всего, происходит в ходе сборки комплектов химических смесей, из которых состоят тесты. Часть теста действительно содержит синтезированный образец коронавируса. Из-за халатности он может попасть на другие фрагменты теста, что и даёт впоследствии искажённый результат.

Ранее «Октагон» писал, что президент России Владимир Путин призвал увеличить масштабы тестирования на коронавирус. В России за три месяца сменилось уже несколько концепций диагностики COVID, но проще и понятнее от этого не стало. Зато резко возросло количество «бессимптомных» больных, что и стало основой для жёстких мер самоизоляции и удара по экономике страны.

Всего в мире подтверждено 4,7 миллионов случаев заболевания коронавирусом. Наибольшее число заразившихся в США – 1,52 миллиона.