Новости
30 июля 18:43 Павел Любимов

В Татарстане жители вступили в конфликт с сотовым оператором из-за вышек 5G

В Татарстане жители посёлка Новая Сосновка требуют от сотового оператора Tele2 не устанавливать вышки 5G рядом со своими домами. Недовольны граждане готовы к протестами и противостоянию с компанией, так как считают, что вышки могут оказать негативное влияние на их здоровье.

Сюжет о конфликте вокруг установки в посёлке вышек 5G появился на YouTube-канале «ТатарстанДа!».

«В казанском посёлке Новая Сосновка местный житель сдал свой огород в аренду сотовой компании Tele 2, которая начала там монтаж своей вышки. Соседи взбунтовались, опасаясь, что мощный излучатель негативно скажется на их здоровье. Корреспонденты проекта “ТатарстанДа!” попытались разобраться в назревающем конфликте, выслушав и людей, которым “светит вышка”, и представителя Теле 2, и физика, который рассказал, так ли опасна сотовая связь и 5G Интернет для здоровья», – отмечают авторы репортажа.

В ближайшее время жители посёлка могут собраться на народный сход, чтобы обсудить, нужно ли протестовать против вышек 5G, или же их опасность для здоровья преувеличена.

Ранее компания, близкая к властям Татарстана, опрашивала жителей республики об их отношении к 5G. Результаты исследования свидетельствовали о том, что лишь сравнительно небольшая часть населения региона считает, что вышки 5G действительно опасны для здоровья.

Слухи о вреде связи пятого поколения распространились из-за того, что в городе Ухане – мировой столице коронавируса – сеть 5G запустили за несколько недель до появления COVID-19. Противники новой технологии уверяют, что волны подавляют иммунитет.

В беседе с «Октагоном» эксперт-биофизик Олег Григорьев, который возглавляет Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений, рассказал о возможном вреде 5G. Он считает, что COVID мог появиться из-за мутаций от волн 5G.