Новости
03 июля 12:47 Павел Любимов

Близкая к правительству Татарстана структура изучила мнение населения о 5G

В Татарстане исследовательское агентство «ПромРейтинг» выяснило отношение жителей региона к возможному внедрению в регионе технологии 5G.

Результаты опроса показали, что почти каждый второй житель республики знаком с понятием 5G, 33,7 процента сказали о том, что слышали о термине ранее. Лишь 12,4 процента респондентов отметили, что впервые слышат о 5G.

«Подавляющее большинство опрошенных (76,4 процента) позитивно относится к внедрению сетей 5G», – говорится в сообщении агентства. Отрицательно реагируют на запуск этой сети 20,3 процента жителей Татарстана.

Больше половины респондентов (66,5 процента) ответили, что замечали в соцсетях информацию о том, что технология якобы очень опасна для здоровья.

Основные страхи людей в связи с 5G связаны с давлением со стороны медиа, отсутствием необходимости увеличивать уже имеющуюся скорость интернета, ростом числа вышек мобильной связи, недостатком данных о влиянии волн 5G на организм человека, а также боязнью любых новых технологий. В качестве основного источника негатива о технологии жители республики называют соцсети, мессенджеры и видеосервисы.

Однако подобные сообщения не вызывают тревогу у 64,7 процента опрошенных, отмечает «ПромРейтинг».

12,8 процента жителей республики, участвовавших в опросе, допускают возможность связи между внедрением технологии 5G и пандемией коронавируса. Однако 76,3 процента опрошенных полагают, что COVID-19 и 5G никак не связаны между собой.

По данным источников «Октагона», агентство «ПромРейтинг» близко к правительственным структурам Татарстана, оно нередко работает по госконтрактам с кабмином республики. Впоследствии итоги опросов «ПромРейтинга» активно распространяются по близким к региональным властям СМИ.

Как писал «Октагон», за несколько недель до появления коронавирусной инфекции в городе Ухане была запущена сеть нового поколения. Это подогрело слухи о вреде связи пятого поколения. Противники 5G опасаются, что новые волны подавляют иммунитет. «Здравомыслящие» скептики, положив руку на лицо, обвиняют критиков в ретроградстве и невежестве.

©octagon.media, 2020©octagon.media, 2020

Во время эпидемии коронавируса Татарстан стал первым российским регионом, запустившим собственную онлайн-систему тотального контроля за гражданами. Пока Москва гудела от самой возможности внедрения пропусков с QR-кодом, 1 апреля Казань сообщила о запуске собственной системы контроля за передвижением населения. Граждане должны были отчитываться перед властями о своих передвижения по СМС и с помощью QR-кодов, за выход на улицу без разрешения жителей Татарстана штрафовали. Правда, просуществовала эта система всего полтора месяца, в середине мая по решению президента республики Рустама Минниханова она была отменена.