Новости
13 мая 18:34 Павел Любимов

В Свердловской области откроются торговые центры и рестораны

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев решил снять большую часть ограничений, введённых в связи с эпидемией коронавируса. Об этом он написал в своем аккаунте в Instagram, пообещав в ближайшее время подписать соответствующий указ.

Работу смогут возобновить все магазины и торговые центры, но со строгим соблюдением санитарных норм. Фуд-корты и развлекательные зоны ТЦ, включая кинотеатры, пока остаются закрытыми. Также разрешается работа предприятий общепита, но в формате уличных кафе и с соблюдением санитарных норм. Кроме того, каждый магазин должен будет получить декларацию о санэпидбезопасности.

Помимо этого, с 19 мая будут разрешены индивидуальные прогулки и занятия спортом на свежем воздухе, посещение парков и скверов. Требование сохранять дистанцию между людьми будет сохранено. Не будет отменён и обязательный масочный режим. Также режим самоизоляции продолжает действовать для пожилых свердловчан: жителям региона старше 65 лет по-прежнему запрещено выходить из дома без крайней необходимости.

Радикально смягчать ограничения по коронавирусу главы российских регионов стали после того, как 11 мая президент страны Владимир Путин отменил режим нерабочих дней. По словам главы государства, сейчас Россия подошла к этапу смягчения ограничительных мер. Путин подчеркнул, что губернаторы на местах могут самостоятельно определять этапы отказа от самоизоляции.

Вице-премьер Татьяна Голикова тогда же заявила, что 11 регионов могут перейти сразу ко второму этапу отмены ограничений (список этих регионов чиновница не озвучила). Первыми режим самоизоляции полностью отменили губернаторы Мурманской и Калининградской областей Андрей Чибис и Антон Алиханов, а также глава Башкирии Радий Хабиров.