Новости
08 апреля 22:39 Анна Насекина

В Свердловской области нарушено сообщение с девятью населёнными пунктами из-за половодья

В Свердловской области из-за паводков нарушено сообщение с девятью населёнными пунктами, пишет ТАСС со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кузнецова.

Он отметил, что подтопление ожидается ещё в 46 пунктах, где проживает 6,5 тысячи человек. В зоне риска оказались Качканарский округ, Ирбит, Байкаловское муниципальное образование, Карпинск и Каквинские Печи. Жителей некоторых посёлков планируется отселить до начала половодья. При нарушении сообщения есть возможность организовать паромные, лодочные переправы.

Начальник отдела гидропрогнозов «Уральское УГМС» Неля Мирошникова сообщила, что весеннее половодье началось на 3-7 дней раньше среднемноголетних сроков в реках Тура, Ница и Пышма. Уровень воды поднимается по 5-15 сантиметров в сутки, местами до 40 сантиметров.

Повышение вызвано большой глубиной промерзания почвы, запасами снега, которые на некоторых участках превышают норму на 20-30 процентов.

Как писал «Октагон», в начале апреля в Поволжье паводковые воды затопили восемь мостов. Ещё семь мостов оказались под водой в Тульской области.

Наибольшие сложности возникли в Суворовском районе, где нарушено прямое транспортное сообщение с населённым пунктом Чекалин. Там расположены 506 домов различной этажности и проживает 975 человек.