Новости
16 февраля 10:43 Оксана Порицкая

В столице Крыма предложили снести памятник Ленину

Пресс-служба мэрии уверила, что сносить памятник не собираются.Пресс-служба мэрии уверила, что сносить памятник не собираются.Фото: Борис Мавлютов/CC BY-SA 3.0

В Симферополе предложили заменить памятник Ленину на главной площади на фонтан с питьевой водой. Идею поддержало большинство опрошенных жителей крымской столицы, но затем пресс-служба мэрии заявила, что сносить памятник не собираются.

Сбор мнений проходил онлайн в рамках социологического исследования по вопросам благоустройства общественных зон в Симферополе. Общественное мнение администрация города исследовала совместно с Центром развития городской среды. 

В ходе анкетирования выяснилось, что симферопольцы считают площадь Ленина «пустой и недостаточной комфортной» и хотят превратить это место в зелёную прогулочную зону, доступную для маломобильных групп населения. 

«Также большинство выступило с предложением восстановить городской фонтан на его историческом месте», – отмечается на официальном сайте администрации.

Речь идёт о фонтане с питьевой водой, который находился на месте нынешнего памятника Ленину с 1860 по 1958 год. Традиционно горожане набирали здесь воду для личных нужд. 

По информации инсайдеров, автором идеи сноса памятника Ленину является руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство», супруга главы Крыма Елена Аксёнова, которая ранее инициировала восстановление в Симферополе памятника императрице Екатерине II. Однако сама она этот факт опровергла.

– Первый раз от вас об этом слышу. Сложно оценивать идею, спорный вопрос. Не готова пока говорить, не думала всерьёз на эту тему, – заявила «Октагону» Аксёнова.

Результаты соцопроса вызвали широкий резонанс в соцсетях. Часть крымчан поддержала идею сноса памятника, другие называют это надругательством над историей и повтором украинского сценария борьбы с памятниками. 

В пресс-службе администрации Симферополя «Октагон» заверили, что кардинальных изменений площади пока не будет. Снос памятника и восстановление фонтана рассматривались лишь в качестве возможных вариантов.

«По итогам обсуждения членами градсовета концепции благоустройства площади Ленина никаких глобальных изменений не планируется. Памятник останется на своём месте, фонтан в качестве новой доминанты тоже строить никто не будет», – рассказали в пресс-службе города.

На этой неделе администрация планирует опубликовать уже утверждённые концепции всех общественных территорий, которые в этом году будут благоустраиваться.

Симферополь