Новости
25 марта 13:05 Варвара Колобова

В Сингапуре тестируют технологии отслеживания участников крупных форумов

Впервые электронные ключи и система распознавания лиц была использована на конференции Geo Connect Asia 2021.Впервые электронные ключи и система распознавания лиц была использована на конференции Geo Connect Asia 2021.Фото: TPG/Zuma/TASS

На проходящей в Сингапуре конференции Geo Connect Asia 2021 впервые использовали специальные электронные ключи и систему распознавания лиц для обеспечения на мероприятии эпидемиологической безопасности, сообщает местная газета The Straits Times.

Карманный электронный ключ с технологией Bluetooth отслеживает такую информацию, как местонахождение пользователей, расстояние и время взаимодействия между участниками встречи.

Собранные данные периодически загружаются в систему, и организаторы могут проверить, не нарушает ли кто-либо правительственные правила социального дистанцирования, а также при необходимости вмешаться.

Если фиксируются нарушения в правилах безопасного дистанцирования и других мерах безопасности, участникам могут отправить напоминания и предупреждения через мобильное приложение SafeEvent, которое им предлагается загрузить заранее.

Этот электронный ключ, как отмечает Reuters, отличается от сингапурского же ключа отслеживания контактов TraceTogether, который передаёт данные по контактам с подтверждёнными инфекциями. Кроме того, его использование на конференции не является обязательным.

Распознавание лиц задействовано в первую очередь для облегчения процесса регистрации участников. Это, по словам организаторов, снижает количество физических контактов между персоналом мероприятия и посетителями и сводит к минимуму точки соприкосновения в регистрационных киосках. Участники просто загружают свою фотографию на портал, и регистрационный терминал сможет идентифицировать человека, даже если на нём будет маска.

Как сообщил министр торговли и промышленности Сингапура Элвин Тан, система распознавания лиц, использованная на конференции, обеспечивает бесконтактное измерение температуры, бесконтактную проверку лиц по базам, а также отслеживание коммуникаций.

Для уменьшения частоты контактов участники мероприятия проходят в отдельных зонах, где могут находиться не более 50 человек. Типичным нарушением считается нахождение на расстоянии менее одного метра от кого-либо из другой зоны более 15 минут.

Geo Connect Asia 2021 – это своего рода пилотное гибридное (онлайн и офлайн) мероприятие, в котором принимают участие около тысячи человек. Его главной задачей является не только налаживание бизнес-контактов, но и отработка технологий безопасности, которые планируется применить во время Всемирного экономического форума в августе этого года.