Новости
03 марта 10:20 Варвара Колобова

В Сербии рассматривают возможность полного локдауна

В начале пандемии в прошлом году правительство Сербии ввело комендантский час и строгую изоляцию.В начале пандемии в прошлом году правительство Сербии ввело комендантский час и строгую изоляцию.Фото: Srdjan Ilic/PIXSELL/PA Images

Сербские эксперты в области здравоохранения призвали правительство ввести чрезвычайное положение и строгую изоляцию, чтобы остановить рост заболеваемости COVID-19, угрожающий системе здравоохранения страны.

Главный эпидемиолог Предраг Кон из назначенной правительством кризисной группы по борьбе с коронавирусной инфекцией заявил государственной телекомпании РТС, что введению карантина нет альтернативы.

«Мы должны запретить контакты, иначе разорвёмся. И тогда мы поймём, что это значит, когда система здравоохранения рухнет. Больше этого терпеть нельзя», – сказал он.

По данным минздрава Сербии, на данный момент в больницах остаются 4 тысячи пациентов с COVID-19, а 2 марта зарегистрировано более 4 тысяч новых случаев инфицирования. Это вдвое больше, чем 2 тысячи инфицированных в день всего несколько недель назад. С начала пандемии год назад в стране зарегистрировано около 4,5 тысячи связанных с коронавирусом смертей.

Эксперты объясняют нынешний рост случаев заражения проведением частных вечеринок и работой ночных клубов, где нарушаются антивирусные правила, а также работой горнолыжных курортов, которые оставались открытыми всю зиму.

Требование о введении чрезвычайного положения вряд ли получит поддержку со стороны консервативного правительства, которое надеется, что справится с эпидемией с помощью программы вакцинации.

Против введения карантина выступают высшие должностные лица страны, предупреждая, что это нанесёт ущерб экономике Сербии.

Президент Александр Вучич уже заявил, что не верит в близость введения чрезвычайного положения.

«Мы должны проявлять больше дисциплины, мы все вели себя безответственно. Но люди сыты по горло. Они должны работать, наша экономика должна работать», – пояснил глава государства.

В начале вспышки в прошлом году правительство Сербии ввело комендантский час и строгую изоляцию, но в последние несколько месяцев смягчило ограничительные меры. Сейчас кафе и рестораны должны закрываться в 20.00, собрания ограничены, а в закрытых помещениях обязательно ношение масок.

Аналитики говорят, что проведение массовой вакцинации могло побудить людей ослабить бдительность в отношении защиты от вирусов.

Чаще всего страна применяла китайскую вакцину Sinopharm. Также проходила вакцинация препаратом Pfizer, российской вакциной Sputnik V, а недавно население начали прививать препаратом AstraZeneca. Одну дозу вакцины в Сербии получил как минимум миллион человек, отмечает Reuters.

28 февраля в Белград прибыла очередная партия Sputnik V. До конца 2021 года в Сербии планируют наладить производство российской вакцины, выпустив порядка 20 млн доз. Как отмечал Вучич, страна не получила ещё ни одной вакцины в рамках поддерживаемой ВОЗ программы COVAX по предоставлению препаратов для борьбы с пандемией COVID-19 бедным странам и государствам со средним уровнем дохода.