Новости
16 октября 03:05 Иван Захаров

В Россию вернули 27 детей из Сирии

В Россию привезли 27 детей из Сирии в рамках программы по возвращению российских несовершеннолетних граждан из зоны боевых действий.

Самолёт Минобороны России с детьми на борту приземлился на военном аэродроме Чкаловский в ночь на пятницу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу уполномоченного при президенте России по правам ребёнка Анны Кузнецовой.

Что это за дети, где их родители и куда их направят в России, не сообщается. Ранее аналогичный рейс прибыл из Сирии в августе, доставив в Россию 26 человек. По данным «Коммерсанта», это был первый рейс программы вывоза после начала пандемии коронавируса.

Тогда всех детей привезли в подмосковный обсерватор, а затем передали родственникам в восемь регионов России, в том числе в Дагестан, Ингушетию и Кабардино-Балкарию.

Детей и подростков находили в приютах Дамаска, некоторых – в сирийской тюрьме. Кузнецова рассказала, что подготовлены документы на 122 человек, которые будут возвращены в Россию из Сирии.

С декабря 2018 года по февраль 2020 года в рамках программы возвращения детей было выполнено семь спецрейсов – три из Сирии и четыре из Ирака, с помощью которых из зоны боевых действий вернулись 156 ребёнка.

Работа по поиску и возвращению с территории Ирака и Сирии несовершеннолетних граждан России началась летом 2017 года.