Новости
18 апреля 14:05 Ростислав Журавлёв

В российской армии может появиться первая в мире система «воздушного минирования»

Отечественная компания ZALA Aero, входящая в группу компаний «Калашников» госкорпорации «Ростех», представила новую уникальную разработку – систему «воздушного минирования» против беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), не имеющую аналогов в мире. Новинка была показана в эфире телеканала «Россия 1».

Как рассказали разработчики, основой новой системы является барражирующий боеприпас «Ланцет». Аппараты-«камикадзе», запущенные в небо, могут контролировать воздушное пространство в течение нескольких часов, защищая наземные объекты.

Преимущество комплекса заключается в скорости боеприпаса (до 300 километров в час), что делает уязвимыми существующие иностранные БПЛА, скорость которых в два раза меньше. Комплекс при взлётной массе в 12 килограммов способен поражать цели в радиусе до 40 километров.

Кроме того, барражирующий боеприпас «Ланцет» можно запускать не только с наземной пусковой установки, но и в движении даже на море. Известно, что система уже прошла боевую обкатку в Сирии.

Как ранее писал «Октагон», в России активно ведутся работы по разработке средств по борьбе с БПЛА. В частности, в феврале санкт-петербургский научно-исследовательский институт «Вектор» (входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») разработал мобильный комплекс борьбы с беспилотниками «Защита». Комплекс способен подавлять управление дроном в радиусе двух километров.