Новости
17 мая 21:22 Анна Зыкова

В российских тюрьмах построят 40 храмов

В местах лишения свободы на стадии строительства находятся 40 храмов. Об этом рассказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время видеообращения к участникам пленарного заседания XXIX Международных образовательных чтений «Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа».

«В учреждениях уголовно-исполнительной системы действуют свыше 640 храмов и часовен и более 390 молитвенных комнат. В стадии строительства находятся еще 40 храмов», – отметил он.

Епархиальные отделы тюремного служения регулярно проводят для осуждённых культурно-просветительские мероприятия, программы духовного просвещения.

Как писал «Октагон», в 2020 году отмечено сокращение численности осуждённых, отбывающих наказание в местах лишения свободы. По состоянию на 1 января 2021 года численность лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, снизилась на 47 479 человек и составила 378 668 человек при лимите 591 117 мест.

По данным Минюста, в настоящее время прорабатывается вопрос реализации пилотного проекта по созданию исправительного учреждения нового типа.