Новости
14 июля 09:36 Алексей Коряков

В России запускают проект адресной поддержки школам и учащимся

Проект «500+» нацелен на повышение качества образования в школах с низкими результатами.Проект «500+» нацелен на повышение качества образования в школах с низкими результатами.Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Министерство просвещения РФ запускает проект «500+», нацеленный на повышение качества образования в школах с низкими результатами и учреждениях, работающих в сложных социально-экономических условиях. Инициатива позволит оказывать адресную поддержку учащимся с проблемами в обучении.

На первом этапе проект охватит порядка 250 школ более чем в 20 регионах страны.

«В помощь регионам будут сформированы методики адресной поддержки школ с низкими образовательными результатами по кадровым и содержательным вопросам, включая формирование новых кадровых ресурсов. В штате школ должны появиться руководители с большим управленческим опытом, а также методисты и высококвалифицированные педагоги-наставники», – пояснили в министерстве.

Для расширения образовательных возможностей к работе привлекут студентов старших курсов педвузов, имеющие успехи в учёбе по педагогическим направлениям подготовки, а сами школы получат возможности для сетевого взаимодействия с лучшими школами внутри региона. По словам министра просвещения Сергея Кравцова, такая практика является признанным инструментом помощи школам во всём мире и прежде всего в странах с успешными образовательными системами.

Название проекта «500+», который станет частью нацпроекта «Образование», отражает задачу достижения школой такого уровня подготовки учеников, который соответствовал бы баллам выше 500 по шкале PISA (тест, оценивающий функциональную грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. – τ.).

Как писал «Октагон», с 1 сентября в школах 14 регионов России стартует эксперимент по апробированию цифровой образовательной среды (ЦОС). ЦОС начали вводить в 2018 году в рамках одноимённого федерального нацпроекта «Образование». В числе задач было создание высококачественного образовательного софта, который помогал бы получать образование на дому инвалидам, часто болеющим детям, студентам-заочникам и другим россиянам, которым трудно учиться очно. Посткарантинный вариант ЦОС включает в себя успешные наработки по школьно-вузовской удалёнке.