Новости
20 июля 16:55 Павел Любимов

В России запретят изымать домашних животных за долги хозяев

В Госдуму внесён законопроект, запрещающий изымать домашних животных за долги. Автором документа стал глава комитета по экологии и охране окружающей среды, депутат-единоросс Владимир Бурматов.

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила документ к внесению в Госдуму. В кабмине отмечают необходимость дать в законопроекте определение понятию «домашние животные».

Запрет предлагают распространить на тех животных, которые не используются в предпринимательской деятельности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отзыв правительства. Поправки предлагается внести в ст. 446 ГПК РФ (имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам).

По словам Бурматова, на сегодняшний день в перечень животных, которых запрещается забирать за долги, уже включены сельскохозяйственные животные – племенной, молочный и рабочий скот, кролики, птица, олени, пчёлы, а также необходимые для их содержания корма. Ещё в 2018 году принятый в России закон об ответственном обращении с животными установил, что животное не вещь, а живое существо, испытывающее эмоции, боль и страдания.

Органы власти и организации, которые занимаются изъятием животных, зачастую не располагают нужными условиями для содержания. Из-за этого животное может погибнуть, а сотруднику такой организации может грозить до пяти лет лишения свободы за жестокое обращение с животными.