Новости
15 апреля 15:29 Анна Зыкова

В России зафиксировали рекордный показатель размера среднего потребкредита

Средний размер выданного потребительского кредита в марте 2021 года увеличился на 22,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 282,7 тыс. рублей, сообщили в пресс-службе Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Лидерами по объёмам потребкредитования по этому показателю стал Приморский край (плюс 48,9 процента), Иркутская (плюс 40,8 процента) и Омская (плюс 35,9 процента) области.

«При этом увеличение данного показателя происходит на фоне сокращения выдачи потребительских кредитов и обусловлено консервативным подходом банков к розничному кредитованию», – следует из сообщения.

Наиболее высокий средний размер выданных кредитов отмечен в Москве (565,8 тыс. рублей) и в Ханты-Мансийском автономном округе (424,4 тыс. рублей).

9 апреля специалисты Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств выяснили, что срок погашения просроченных обязательств по проблемным долгам увеличился на три месяца. Теперь чтобы ликвидировать просроченные обязательства по кредиту должнику в среднем требуется 15 месяцев.

Ранее в ЦБ заявили, что объём просроченной задолженности по кредитам россиян выросла к 1 марта на 22 процента по сравнению с периодом годом ранее – до 976,1 млрд рублей. Эксперты полагают, что это связано тяжёлым финансовым положением граждан.