Новости
19 декабря 12:08 Анна Зыкова

В России за фейки во время пандемии возбудили 37 уголовных дел

В России за 2020 год возбуждено 37 уголовных дел о публичном распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни граждан (ст. 207.1 УК РФ), следует из данных МВД РФ.

«С 1 марта по 1 декабря в российских субъектах было составлено 456 протоколов об административном правонарушении за публикацию фейковых новостей о коронавирусе (ст. 13.15 КоАП “Злоупотребление свободой массовой информации”)», – сообщили ТАСС в правоохранительных органах.

Как писал «Октагон», Лига безопасного интернета выявила более 1,4 тыс. фейков о вакцинации от коронавирусной инфекции с начала ноября. В основном недостоверная информация распространялась в мессенджерах WhatsApp, Telegram, в приложении Instagram, а также в комментариях на видеохостинге YouTube.

В прошлом году в России приняли закон о фейковых новостях, а в 2020-м были утверждены поправки в Уголовный кодекс. Изменения ввели санкции вплоть до лишения свободы на пять лет за распространение фейковой информации, которая привела к тяжким последствиям.