Новости
04 ноября 14:43 Полина Достовалова

В России ввели ГОСТ по эвакуации населения при ЧС

В России разработали национальный стандарт эвакуации населения при чрезвычайных ситуациях. Как пишет ТАСС, он начнёт действовать с 1 июня 2021 года.

Документ обозначает основные положения по разработке документов планирования эвакуации населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Его будут использовать работники федеральных и региональных органов исполнительной власти и сотрудники организаций, занимающихся планированием мероприятий по подготовке к эвакуации населения в безопасные районы.

ГОСТ разработал Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Стандарт включает в себя этапы подготовки планов эвакуации, приёма и размещения людей, способов эвакуации в зависимости от характера источника ЧС, которым может быть радиоактивное загрязнение или химическое заражение местности, землетрясение, снежная лавина, сель, наводнение и прочее.

ГОСТ прописывает требования к местам размещения граждан в безопасном районе: площадь выделяемой жилой площади должна составлять не менее 2 кв. метров на человека, на тысячу человек необходимо иметь семь банных и 10 койко-мест в больнице.

Осуществлять эвакуацию можно любыми видами транспорта, включая метро и электромобили.