Новости
27 августа 11:26 Александр Воинков

В России увеличился спрос на автозапчасти

В России на 21 процент увеличился спрос на автозапчасти по сравнению с прошлым годом, сообщают аналитики «Авито Авто».

Эксперты связывают такой рост с переориентацией покупателей на вторичный рынок на фоне пандемии коронавирусной инфекции и валютных колебаний. Влияние также оказал переход россиян к онлайн-покупкам во время самоизоляции.

Объявлений о продаже автозапчастей за январь – июнь 2020 года стало на 18 процентов больше, чем за аналогичный период 2019 года. Больше всего россияне интересуются тормозными системами и аккумуляторами – на 41 процент чаще, чем в прошлом году.

Повышенный спрос на аккумуляторы эксперты объясняют тем, что автомобилисты во время самоизоляции вынужденно отказались от поездок на личном транспорте – во время простоя машины источник питания разряжается.

Спрос на запчасти в первом полугодии выше всего в Москве и Санкт-Петербурге. Жители столицы – это более 20 процентов от всех интересующихся запчастями, а петербуржцы – семь процентов.

В Екатеринбурге потребность в автозапчастях увеличилась на 24 процента по сравнению с прошлым годом. Уральцы в период с января по июнь этого года чаще всего интересовались категориями «Тормозные системы» и «Запчасти для ТО», при этом самый высокий спрос в абсолютном выражении, как и в 2019-м, зафиксирован на покупку кузовных деталей.