Новости
19 июня 11:20 Александр Воинков

В России стоимость сертификации антисептиков выросла в девять раз

Компании, занимающиеся проверкой средств дезинфекции и антисептиков перед их выходом на рынок, увеличили цены на проведение исследований. Эти учреждения находятся в ведомстве Роспотребнадзора, пишет «Коммерсантъ».

До вспышки коронавирусной инфекции цены на сертификацию составляли менее 100 тысяч рублей. Теперь же эта услуга стоит от 250 до 300 тыс. рублей за тестирование санитайзеров, а исследование дезинфицирующих средств обойдётся от 500 до 900 тысяч рублей.

Рост цен подтвердил директор ООО «Химия синтез» Олег Бурлак. Его фирма собиралась переориентировать часть производственных линий на выпуск дезинфицирующих средств.

Глава управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Тенишев сообщил о проведении проверки. Кроме того, о ситуации знают правительство и прокуратура, отметил он.

Инспектирование проводится после обращения Партии Роста, председателем которого является бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Сертификацией антисептических и дезинфицирующих средств в России перед их выходом на рынок занимаются ФБУН «НИИ дезинфектологии» и ФБУН «Государственный научный центр прикладной микробиологии и биотехнологии».