Новости
04 марта 10:22 Александр Воинков

В России спрос на электронные подписи вырос в два раза

Свыше 8,4 тыс. сертификатов усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) выдали в России в 2020 году. Это почти в два раза превышает показатели прошлого года, сообщает пресс-служба Федеральной кадастровой палаты Росреестра.

Лидером по количеству использования УКЭП является Москва, где порядка тысячи человек получили сертификаты. На втором месте – Санкт-Петербург, а на третьем – Подмосковье. В первую десятку также вошли Саратовская, Омская, Иркутская, Тюменская, Мурманская области, Краснодарский и Пермский края.

«Выдача экспертами Кадастровой палаты по Москве сертификатов электронной подписи населению позволила значительно расширить спектр дистанционно оказываемых государственных услуг», – отметила директор Кадастровой палаты по столице Елена Спиридонова.

Популярность электронной подписи также обусловлена тем, что в 2020-м в условиях пандемии россиянам было необходимо получать госуслуги и совершать операции с недвижимостью. Также в стране продолжает набирать обороты тенденция повсеместного перехода на электронный документооборот, который невозможен без сертификата УКЭП.

УКЭП имеет юридическую силу и действует на территории РФ. С его помощью можно в дистанционно получать госуслуги Росреестра, сдавать отчётность в налоговые органы, Пенсионный фонд РФ и другие контролирующие органы. С ним можно участвовать и в электронных торгах, подписывать различные документы в электронном виде.

Ранее глава Гознака Аркадий Трачук заявил, что в РФ нет никаких препятствий для введения электронных паспортов. Цифровой документ будет представлять собой ID-карточку с чипом, на котором содержатся основная информация о человеке, биометрические данные и электронная подпись.