Новости
08 ноября 09:40 Григорий Буслов

Глава Гознака считает, что нет технических препятствий для введения электронных паспортов

Никаких технических препятствий для введения в России электронных паспортов на данный момент нет. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал глава Гознака Аркадий Трачук.

«Никаких технических препятствий нет ни с нашей стороны, ни со стороны поставщиков микроэлектроники и даже со стороны инфраструктуры применения в целом. Все вопросы либо уже сняты, либо могут быть быстро решены. Но пока до конца не ясно, какие задачи должен решать чип, как именно он должен взаимодействовать с инфраструктурой применения. Это всё – предмет текущих обсуждений», – сказал он.

По словам главы Гознака, введение электронных паспортов позволит людям выполнять все необходимые функции как в электронной, так и в физической среде без использования других средств электронной идентификации и подписания документов.

Цифровой паспорт будет представлять собой ID-карточку с чипом, на котором содержится основная информация о человеке, включая биометрические данные и электронную подпись.

По словам Трачука, у ID-карты может быть «клон» в виде мобильного приложения, который позволит человеку выполнять широкий спектр действий, за исключением случаев, где требуется более высокий уровень идентификации.

Как писал «Октагон», скоро у каждого россиянина появится ещё один номер: наряду с ИНН и СНИЛС ему будет присвоен уникальный неизменяемый номер в едином реестре населения. Закон быстро прошёл все чтения в Госдуме и его подписал президент России.