Новости
04 февраля 09:55 Александр Воинков

В России создают дивизию для охраны берегов Чукотки

Министерство обороны РФ начало формировать новую дивизию для охраны береговой линии на Чукотке, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

Военнослужащие будут патрулировать побережье вдоль Северного морского пути и до острова Врангеля. Также они смогут прикрывать объекты ПВО, находящиеся в регионе, и обеспечат безопасное судоходство.

Первый полк береговой охраны был создан в конце прошлого года. В распоряжении дивизии имеются снегоходы, полевые столовые-вездеходы, модульные системы жизнеобеспечения.

«На Чукотке важно иметь соединение, которое способно обеспечить и оборону, и прикрытие этого направления. Конечно, во взаимодействии с ВКС», – цитирует военного эксперта Виктора Мураховского издание.

Специалист уточнил, что переход кораблей Северного флота в Тихий океан через Чукотку отрабатывался армией РФ на учениях «Восток-2018». Прохождение этого маршрута он назвал важной стратегической задачей для отечественного флота.

С 1980-х годов до середины 1990-х на Чукотке несла службу 99-я мотострелковая дивизия. Других серьёзных сухопутных сил последние десятилетия там не было.