Новости
31 августа 15:40 Мария Полоус

В России создана онлайн-карта лесопожарной обстановки

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды) заявили о запуске интерактивной карты для борьбы с лесными пожарами. В режиме онлайн можно узнать о том, какая лесопожарная обстановка в каждом субъекте России, какие меры предпринимаются для тушения пожара, сколько техники и людей задействовали для этого.

«Каждый регион окрашен в один из четырёх цветов в зависимости от ситуации с лесными пожарами. Так, красный цвет означает, что в субъекте больше всего возгораний в лесах за прошедшие сутки, введён режим чрезвычайной ситуации, особый противопожарный режим, запрет на посещение лесов», – сообщает пресс-служба Минприроды России.

Карта обновляется ежедневно. На конец августа 2020 года наиболее сложная обстановка зафиксирована в Красноярском крае: огонь прошёл более 77 тысяч гектаров леса, пожарные тушат 24 пожара. В августе этого года Красноярск стал вторым в мире городом по уровню загрязнённости воздуха, согласно данным международного сервиса IQAir. В Иркутской области по состоянию на 31 августа более 15 тысяч гектаров были затронуты пожаром, более 300 человек задействованы в тушении пожаров.

В течение 2019 и 2020 годов экологи международной организации Greenpeace неоднократно били тревогу: лесные пожары в России уничтожают миллионы гектаров леса.

Неделю назад российское отделение Greenpeace также запустило интерактивную карту, в режиме онлайн можно узнать о климатических аномалиях по всей планете.

«Каждый может посмотреть, насколько температура сегодня, за последний месяц или другой период в его городе отличается от средней в конце 20 века. Оттенки красного указывают области, где температура выше, чем среднемноголетние значения, синим – наоборот, ниже среднего», – заявили экологи.