Новости
19 июня 09:34 Владимир Белкин

В России создали гражданскую версию арктического Ми-8

Холдинг «Вертолёты России» начал серийный выпуск гражданских арктических вертолётов Ми-8АМТ. Как сообщает пресс-служба компании, летательный аппарат получил дополнительную теплозащиту и топливные баки, которые позволят ему летать почти на 1,5 тыс. километров.

«Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) выпустил первую машину, которая готова к передаче в эксплуатацию. Вертолёт Ми-8АМТ в арктическом исполнении завершил программу лётных испытаний и прошёл процедуру приёмки независимой инспекции Росавиации», – приводит текст сообщения «Интерфакс».

Одна из главных особенностей вертолёта – уникальная система подогрева агрегатов трансмиссии для оперативного запуска двигателей при крайне низких температурах, которую дополняет улучшенная теплозащита грузовой кабины и специальные теплоизоляционные шторы в сдвижной двери и створках кабины.

Защиту летательного аппарата от низких температур, высокой влажности и сильного ветра при длительном нахождении на открытом воздухе обеспечивают специальные чехлы. В системах вертолёта установлены морозоустойчивые тефлоновые шланги вместо резиновых.

«Новый Ми-8АМТ будет востребован у широкого круга российских компаний и государственных структур, реализующих проекты и выполняющих задачи в зоне Арктики. Первая машина готова к передаче в эксплуатацию, ведутся переговоры с рядом потенциальных российских заказчиков», – заявил генеральный директор «Вертолётов России» Андрей Богинский.

Ещё одной деталью Ми-8АМТ стала система аварийного приводнения, которая устанавливается для полётов над обширной водной поверхностью арктической зоны.

По словам управляющего У-УАЗ Леонида Белых, вертолёт предназначен для решения задач санитарной авиации, обслуживания объектов топливно-энергетического комплекса и для нужд полярных экспедиций. Также он может помочь в организации транспортного сообщения в северных регионах России. Ми-8АМТ выдерживают температуру от -50 до +50 градусов Цельсия.