Новости
27 апреля 08:34 Дарья Воронина

В России создадут гуманизированных мышей для испытания вакцины от COVID-19

Гуманизированных мышей для испытаний на них вакцины и лекарств от коронавирусной инфекции создадут российские учёные. Работа ведётся с учётом мирового опыта создания мышей-моделей SARS и MERS, новые модельные мыши будут близки по симптоматике к патогенезу COVID-19 у человека, сообщает Роспотребнадзор.

Отличие новой модели мыши от других существующих в мире станет биологическая безопасность. Подопытные животные приобретут чувствительность к вирусу после индукции в условиях вирусологической лаборатории. Это исключит риски по работе с ними в питомниках и неспециализированных лабораториях в период пандемии.

– На первом этапе мыши будут создаваться методом трансгенеза, но затем, как только будет проведено молекулярное клонирование сложных конструкций, разработчики перейдут на использование системы CRISPR/Cas9 генного редактирования, – сказали официальные представители ведомства.

Работы были доверены Институту биологии гена РАН совместно с научным центром «Вектор». Первые результаты будут получены исследователями в июне 2020 года.

Ранее «Октагон» сообщал о том, что «Вектор» набрал 60 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет для испытания вакцины от коронавирусной инфекции. Основная часть подопытных – сотрудники института, в том числе разработчики прививок. Начало испытаний запланировано на июнь этого года.