Новости
29 июля 12:11 Дарья Воронина

На выборы губернаторов в 18 субъектах РФ выдвинулись 147 кандидатов

Политологи и социологи фиксируют резкий рост активности кандидатов и партий, участвующих в едином дне голосования. На выборы губернаторов в 18 субъектах РФ выдвинулись 147 кандидатов против 122 в 2015 году. Активные действия предпринимают и самовыдвиженцы, и парламентские, и непарламентские партии, отметили эксперты.

Кандидатов на выборы главы региона выдвинули 24 партии. 30 человек выдвинулись самостоятельно. Самое большое количество кандидатов, 17 человек, зарегистрировали в Иркутской области. Из них 11 – это самовыдвиженцы, ещё шестеро представляют КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию», «Коммунистическую партию социальной справедливости», «Гражданскую платформу» и «Родину». В 2015 году на пост губернатора баллотировались семеро.

«То, что участвует такое количество кандидатов, – это символ доверия к избирательной системе и символ веры их в собственные силы», – отметил председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

Острой будет борьба в Камчатском крае, там зарегистрированы шесть самовыдвиженцев и 10 кандидатов от партий. В 2015 году их было только шесть. Большой рост политической активности отмечают и в Еврейской автономной области – девять против пяти в 2015 году, и Костромской области – 10 против шести.

Рост активности парламентских и непарламентских партий при выдвижении на выборы в законодательные и исполнительные органы субъектов страны также ощутим.

«Мы видим, что конкуренция высокая, многообразие партий значительно шире по сравнению с прошлыми выборами, высока активность общественников», – отметил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

По его словам, особое внимание уделят вопросам сохранности бюллетеней. Повсеместно будут применять сейфпакеты для хранения бюллетеней, видеорегистраторы. Наблюдатели будут отслеживать моменты сохранности бюллетеней, подсчёта голосов после завершения голосования.

Брод предложил политическим партиям активнее готовить своих наблюдателей, участвовать в Координационном совете при Общественной палате. По его словам, это хорошая возможность для совместного обсуждения хода выборов, возникающих проблем, изучения межрегионального опыта и более качественной подготовки наблюдателей.

Ранее члены Центральной избирательной комиссии приняли проект постановления о проведении дистанционного голосования на дополнительных выборах депутатов Госдумы 13 сентября 2020 года. Проголосовать онлайн смогут жители Курской и Ярославской областей.