Новости
27 июля 13:56 Дарья Воронина

ЦИК назвал регионы, где пройдёт дистанционное голосование на выборах в Госдуму

Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) приняли проект постановления о проведении дистанционного голосования на дополнительных выборах депутатов Госдумы 13 сентября 2020 года. Проголосовать онлайн смогут жители Курской и Ярославской областей.

Приглашённый на заседание ЦИК министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев подчеркнул, что по результатам выборов в двух пилотных регионах 1 июля 2020 года стало ясно, что технология очень востребована.

Президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский сообщил, что работы по созданию системы учёта волеизъявления для ЦИК ведут круглосуточно. Через две недели систему смогут протестировать сотрудники оператора связи. В компании работают 140 тысяч человек, массовая проверка покажет реальную работоспособность системы.

«Мы верим, что с каждыми новыми выборами всё больше граждан России будут интересоваться таким вариантом голосования. Новое поколение избирателей выросло в цифровой среде, и мы должны быть готовы ответить на их запрос», – отметил Осеевский.

13 сентября 2020 года пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы в Курской (294 тысячи личных кабинетов избирателей) и Ярославской (296 тысяч личных кабинетов избирателей) областях. В регионах зарегистрировали около 590 сопоставленных кабинетов избирателей на едином портале госуслуг.

Чтобы проголосовать удалённо, избиратель должен подать заявление заранее. Заявки можно отправлять с 28 июля до 8 сентября. 10 сентября в участковые избирательные комиссии будут отправлены реестры на исключение избирателей, подавших заявление на дистанционное голосование.

Дистанционное голосование будет проходить с 8.00 11 сентября до 20.00 13 сентября

Гражданин, включённых в список дистанционного голосования, не сможет проголосовать на участке по месту жительства. Отозвать заявку можно за четыре дня до голосования.

Большие вопросы у присутствующих вызвало то, что в ряде населённых пунктов Курской области будут параллельно проходить местные выборы. В регионе развёрнута 91 избирательная кампания. Члены ЦИК предположили, что человек сможет проголосовать из дома, а после и на участке, получив бюллетень для довыборов в Госдуму вместе с бюллетенем для муниципальных выборов. Председатель ЦИК Курской области Галина Заика пояснила, что списки на два голосования всегда оформляются отдельно. Поэтому граждан, подавших заявки на виртуальное голосование, заранее вычеркнут из списка для дополнительного голосования. Представители избирательных участков будут заранее сверяться со списками и выдавать гражданам соответствующее число бюллетеней.

Зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев предложил следующим шагом после эксперимента 13 сентября начать работу над внедрением дистанционной системы голосований на уровне местных выборов. «Муниципалка должна иметь право на дистанционное голосование», – подчеркнул он.