Новости
23 января 14:58 Григорий Буслов

В России проходят несанкционированные акции протеста

В России 23 января проходят несанкционированные акции протеста в поддержку блогера Алексея Навального, находящегося под арестом.

Власти заранее предупредили об ответственности за призывы и участие в митингах. На Дальнем Востоке и в Сибири, по официальным данным, на улицах задержали более 300 человек.

По информации МВД РФ, на несогласованную акцию на Пушкинской площади в Москве собралось около 4 тысяч человек. Одной из самых масштабных оказалась акция в Екатеринбурге: в несанкционированных мероприятиях там участвовали до 5 тысяч человек. Наиболее ожесточённые стычки протестующих с полицейскими были зафиксированы в Москве и уральской столице.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что она и региональные омбудсмены не получали жалоб на нарушение каких-либо прав в ходе несанкционированных акций протеста в восточных регионах России.

По её словам, прошедшие сегодня публичные акции на востоке России показали, что региональные власти чрезвычайно корректно отнеслись к тем людям, которые, несмотря на постоянные предупреждения о незаконности таких мероприятий в период пандемии, всё же пошли на протестные действия, передаёт ТАСС.

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что участники несанкционированной акции протеста во Владивостоке использовали детей в качестве живой цепи, чтобы вступать в стычки с сотрудниками полиции. На своей странице в Facebook она написала, что дети стоят живой цепью, из-за их спин взрослые бросают в ОМОН дорожные конусы и прячутся снова.