Новости
11 августа 20:18 Павел Любимов

В России приостановили выплаты компенсаций по решениям ЕСПЧ

У Минюста РФ закончились деньги для выплат компенсаций по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Информацию об этом распространил руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

По его словам, нескольким клиентам адвокатов его организации уже официально отказано в выплатах по решениям ЕСПЧ. Российское министерство юстиции в ответ на жалобы граждан, одержавших победу в Европейском суде по правам человека, заявляет о том, что бюджетные деньги на выплату компенсаций на данный момент закончились.

В частности, юрист выложил заявление за подписью главного бухгалтера Минюста к фигуранту «болотного дела» Илье Гущину, где та призналась в отсутствии у ведомства денег для выплаты компенсации по решению ЕСПЧ. В нём говорится, что задержанная сумма будет «выплачена с учётом процентов за задержку платежа».

В пресс-службе Минюста РФ ситуацию пока не прокомментировали.

В июле сообщалось, что министерство юстиции, исполняя решения Европейского суда по правам человека, выплатило в 2019 году более 1,1 млрд рублей. Об этом сообщалось в отчете Счётной палаты, опубликованном на сайте контрольного органа. На исполнение 1240 решений ЕСПЧ ушло 66,8 процента утвержденных бюджетных ассигнований в сумме 1,7 млрд рублей.

Согласно последнему статистическому отчету ЕСПЧ, всего на конец 2019 года на рассмотрении в суде находилось более 15 000 обращений от российских граждан. Это рекордное число за последние семь лет. По этому абсолютному показателю Россия является лидером. В первую тройку также вошли Турция (9 250 жалоб) и Украина (8 850). Рекордное число жалоб в абсолютном масштабе для России было зафиксировано в 2010 году. Тогда на рассмотрении суда находилось более 40 000 жалоб, или 28,9 процента от всех обращений.