Новости
18 сентября 12:55 Александр Воинков

В России пресекли крупную сеть продажи билетов через сайты-двойники

Следственный комитет (СК) и МВД РФ при содействии Росфинмониторинга пресекли деятельность крупной сети подпольной перепродажи билетов в ведущие театры и футбольные матчи по завышенным ценам, сообщает пресс-служба СК.

По данным следователей, с 2018 по 2020 год злоумышленники создали свыше 300 сайтов-двойников учреждений культуры и спортивных организаций, через которые реализовали по завышенной стоимости билеты на различные мероприятия на сумму более 1 млрд рублей.

Следователи провели обыски в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Московской, Ленинградской, Владимирской, Тамбовской, Ростовской и Астраханской областях. В преступную деятельность были вовлечены более 50 человек, включая IT-специалистов, сотрудников call-центров, курьеров и другие.

По факту незаконной продажи билетов по завышенной стоимости в Мариинский театр было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 180 УК РФ («Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг), совершённое организованной группой»).

Сейчас работа всех сайтов прекращена. Следователи продолжают сбор и закрепление доказательств причастности лиц, совершивших преступление.